Archive for November, 2010

Kyokushin Karate

SOSAI MAS OYAMA

Masutatsu Oyama was born in Ryong-Ri Yong-chi-Myo’n Chul Na Do Korea in 1923, and completed middle school in Seoul. In 1938, when he was 12 years old, he came to Japan to live, where in 1941, he entered the Tokyo Takushoku University.

Oyama had mastered the Eighteen Techniques of Chinese Kempo while he was still in his homeland. When he came to Japan, he became a pupil of Gichin Funakoshi, the man who introduced karate into Japan, and soon achieved the status of a second-grade (Dan) karate master. He interrupted his college education when he was drafted into the military in 1943, but he continued his karate studies with Sodeiju, then karate instructor at the Goju school. By the time the war was over, he had become a fourth-grade karate master.

When World War II was over, he temporarily volunteered to assist his native land in its recovery, because of the conflict that soon followed between North and South Korea he gave up these efforts and concentrated on karate. In 1947, after he had won the All-Japan Karate Tournament, he resolved to live his life in the way of karate and determined to follow the doctrines of its way. After 1948, for a full three years, he secluded himself from human society, devoting himself completely to a life according to the precept of Zen. He lived in temples and in the mountains and subjected himself to the disciplines of the martial arts both night and day. Through such rigorous training as seated meditation under waterfalls, struggles with wild animals, and smashing trees and stones with his bare hands, Oyama refined not only his doctrine of karate, but also his own mind and body. When he had completed this course of rigid discipline, his self-confidence returned to him. In 1951, he returned to civilization from his mountain retreat to teach the true meaning of karate to the world.

His amazing techniques, manifested most dramatically in his ability to rip the horns from bulls, caused a sensation in the karate world. The renown of Oyama karate flashed abroad with such speed that a training hall soon became necessary for the many students clamoring to be trained in the Oyama way. Oyama’s 1952 karate tour of thirty-two of the United States met with great success. In 1956, he toured Southeast Asia, and in 1962, starting in Europe, he went around the entire world establishing training halls for the Oyama karate method.

Now Oyama karate halls number 17 in the United States and 76 in 16 other countries of the world. The number of students already exceeds 100,000. In 1958, for the sake of these students, Oyama published his first karate guidebook, What is Karate? In Japan, the first Oyama training hall, the Kyokushin Kaikan, opened in 1955, and in 1964 a new five-story hall, with present Prime Minister Eisaku Sato as honorary chairman, began carrying on the master’s training program.

Download the movie :

1. http://www45.indowebster.com/cf4074d8d06a8361dae4cd1ec6a24f6a.avi

2. http://www45.indowebster.com/ca17cd30050906e356633fb27e53e6df.avi

subtitile english : http://www.ziddu.com/download/9684053/FighterinTheWind-2CD-Eng.rar.html

Download book : http://hotfile.com/dl/74095151/95d2022/Essential_Karate_Mas_Oyama_.rar.html

Leave a comment

Panglipur di liputan 6 SCTV

Sekilas tak ada yang istimewa pada sosok nenek ini. Tua, ringkih, dan terkesan sudah tak bertenaga. Namun, jangan salah sangka nama perempuan tua itu sudah tersohor di jagat persilatan sebagai pendekar besar. Dia adalah Raden Eni Rukmini Sekar Ningrat, guru besar Perguruan Pencak Silat Panglipur.

Di balik ketuaanya Eni Rukmini masih menyimpan tenaga seorang pendekar pencak silat. Ia pun tak pernah gentar jika harus berhadapan dengan orang muda. Menurut Eni Rukmini, kepada SCTV yang menemuinya belum lama berselang, makna dari kekuatan pencak silat bukan pada tenaga besar namun pada rasa.

Sebagai seorang guru besar pencak silat, Eni Rukmini memang memiliki latar belakang keluarga pendekar. Ayahnya adalah Abah Aleh, pendiri dan pencipta jurus jurus ampuh pencak silat panglipur. Ia mulai dipercaya memimpin perguruan pada 1950. Saat itu sang ayahanda berpandangan dibalik kelembutan dan kecantikan anak bungsunya tersimpan potensi luar biasa dalam hal ilmu pencak silat dan ilmu kepemimpinan.

Pandangan Abah Aleh ternyata benar. Dibawah kepemimpinan Eni Rukmini, Perguruan Pencak Silat Panglipur semakin berkembang pesat. Bahkan dikenal hingga ke mancanegara. Karena itu tak sedikit warga negara asing berguru kepadanya.

Kini usia Eni Rukmini telah mencapai 93 tahun. Itu artinya ia telah memimpin Perguruan Pencak Silat Panglipur selama 58 tahun. Baginya pencak silat adalah tarikan dan hembusan napas. Pencak silat adalah desiran aliran darah ditubuhnya dan jurus jurus panglipur adalah denyut nadinya.

Karena itu pula Eni Rukmini tak pernah merasa lelah untuk menurunkan ilmunya. Ia tak segan turun sendiri ke padepokan sederhananya hanya untuk menyaksikan dan memastikan anak didiknya telah berlatih dengan tekun. Ada harapan besar dijiwanya. Harapan tentang makna jiwa kesatria, jiwa kasih sayang, dan jiwa pengabdian. Dan harapan ini ia tumpukan pada murid-murid perguruannya. Di usia yang telah senja Eni Rukmini mengaku hanya ingin berbuat sesuatu yang bisa memberi arti tentang pewarisan nilai nilai kebajikan dan warisan budaya

Leave a comment

Membuat windows xp sebagai gateway

MODEM ADSL : 192.168.1.1

ROUTER nya ada 2 (dua) LAN Card :

Lan card 1 yang menuju modem kasih IP : 192.168.1.2 <— entar kasih nama interface “INTERNET”

Lan card 2 yang menuju Switch/Hub kasih IP : 192.168.0.254 <—- entar kasih nama interface “LAN”

SETTINGAN DI KOMPUTER yang ingin di jadikan SERVER/gateway

1. Pastikan ada dua lan card di komputer tersebut

dimana fungsi nya 1 lan untuk koneksi dari ISP 1 Lan lagi untuk berbagi
koneksi ke komputer lainnya.
settingannya seperti ini :
di LAN 1
* jika dapet ip Dinamic dari ISP bearti ketika anda tes komputer ter sebut sudah bisa
browsing internet
tapi jika dapet ip static dari ISP isikan IP dari ISPnya. Koneksi yang mau anda share atau
koneksi yang terhubung dengan ip public. klik kanan di situ terus klik Properties. setelah
muncul halaman properties-nya, ada di atas menu yang ber-nama Advance. klik advance. di
situ terdapat sub menu yang bernama Internet Connection Sharing anda kasih ceklish di
Allow other network users to connect through this computers Internet connection. dan
Allow other network users to control selesai
di LAN 2 ( lan ini berfungsi sebagai gateway) hubungkan LAN ini ke Switch/hub
* isikan Ip static
contoh :
ip address 192.168.0.254 ( ip ini akan jadi gateway di kompu ter lain yang ingin bisa internet)
subnet : 255.255.255.0
cukup isi itu aja gateway dan dns biarkan kosong.

2. Setting registrynya
Pilih start menu -> run -> ketik regedit
cari : HKEY_LOCAL_MACHINE ->SYSTEM -> current control set -> services -> tcpip ->

parameters kemudian pilihlah IPEnableRouter, klik dua kali ubahlah nilai value datanya
menjadi 1

3. Setting service windowsnya
Pilih start menu -> run -> ketik services.msc
* cari dan klik Routing and Remote Access ->jika starup type kedisable ganti Automatical dan
klik start, OK
* cari dan klik Windows Firewall/Internet Connection Sharing (ICS) ->ubah starup type jadi
disable dan klik start, OK
restart dulu PC nya supaya semua settingan berjalan.
SETTINGAN DI KOMPUTER yang ingin bisa internet juga

jangan lupa untuk menyamakan kelas ip yang akan di pasang di lokal sebagai contoh adalah,
server mempunyai ip : 192.168.0.254 dan ip addres client/ pc yang pengen bisa internet
juga bisa disi : 192.168.0.1 s.d. 192.168.0.253 , dns 255.255.255.0 gateway dan pref ered
DNS kita isikan ipsever 192.168.0.254 alternate dns serevr isikan dns ispnya. OK selesai deh
ip diatas hanya contoh anda bisa menggantinya dengan ip lainnya yang penting masih 1 kelas ip

Leave a comment

Tips Atasi Masalah Printer Inkjet yang Macet Tidak Bisa Mencetak

Tips ini untuk Printer HP dan Canon

(Oh ya kanca2 TKJ, kalo mo beli printer Epson ada hal yang harus diperhatikan, utk Epson C90 Cartridge aslinya tidak bisa di isi ulang/refill jadi jika pengen isi ulang beli aja cartridge CISS atau cartridge modifikasi utk refill dan sistem infus.)

Sepenggal komentar dari orang-orang yang Frustek a.k.a Frustasi karena gagal mencetak dokumen/image dari komputernya. Gw disini bukan mau bantuin dataprint buat jualan lo, tapi gw suka dengan cara mereka yang tetap gigih ditengah persaingan (caci dan maki dari konsumen/produsen printer) refill tinta printer.

Printer lnkjet adalah printer yang mencetak dengan cara menyemprotkan tinta melalui lubang-lubang penyemprotan tinta (head). Lubang-lubang itu berdiameter sekitar kurang dari 0.1 milimeter. Maka itulah lubang-lu bang itu mudah sekali tersumbat dengan tinta yang mengering apabila Cartridge Tinta dibiarkan diudara terbuka.

Pada printer-printer lnkjet yang dilengkapi dengan 2 (dua) Cartridge Tinta, yaitu Hitam dan Warna, dan dimana hanya 1 (satu) Cartridge Tinta yang dapat digunakan pada setiap saat, seperti yang berlaku dengan Printer: HP Deskjet 400C, Canon BJC-210 dan Epson Stylus Color LLS atau Stylus Color 200, simpanlah Cartridge Tinta yang tidak sedang digunakan pada tempat yang bersih dan tertutup rapat dan gunakanlah cartridge t1nta hitam untuk pencetakan text (tulisan), karena pencetakanakan jauh lebih cepat dan jauh lebih hemat.

Cartridge Tinta Printer lnkjek terbagi menjadi jenis-jenis berikut:

•Cartridge Tinta yang dilengkapi dengan lubang penyemprotan tinta (head) yang bersentuhan langsung dengan kertas pada saat printer mencetak, seperti pada printer HP Deskjet 3920 yang menggunakan Cartridge Tinta type 21 dan Canon Pixma iP 1600 yang menggunakan Cartridge Tinta type PG4O.

• Cartridge Tinta yang tidak dilengkapi dengan lubang penyemprotan tinta (head), seperti printer Canon yang menggunakan Cartridge Tinta type BCI 24B, atau Epson Stylus C43SX yang menggunakan Cartridge Tinta type T048. Dalam hal in lubang penyemprotan tinta (head) terpasang mati pada printernya.

• Cartridge Tinta yang menggunakan karet busa untuk menahan tinta didalam Cartridgenya. Cartridge jenis ml adalah yang terbanyak didapat dan berlaku untuk seluruh printer bermerk Canon dan Epson Stylus.

Cartridge Tinta berharga relative mahal disebabkan oleh hal-hal berikut:

• Pembuatannya memakan biaya mahal karena kebanyakan dan Cartridge Tinta dilengkapi dengan lubang penyemprotan tinta (head) yang relative rumit pembuatannya dan dilengkapi pula dengan rangkaian elektronik yang sangat halus.

Keuntungan yang diraih dan pemakai itu Iebih banyak dan pembelian Cartridge Tinta-nya dari pada pembelian Printer. Dapat dibayangkan pemakal membeli printer mungkin hanya sekali dalam beberapa tahun, tetapi Ia mungkin akan membeli Cartridge Tinta beberapa kali dalam setahun dan Ia di-harus-kan membeli Cartridge Tinta yang sudah ditentukan sesuai dengan Printer Inkjet- nya.

• Semua Cartridge Tinta Printer Inkjet dapat diisi ulang dengan Tinta Suntik yang sesuai peruntukkannya (tipe Tinta Suntik yang tepat). Sebagai tambahan informasi, setiap Tinta Suntik DataPrint sudah di-test sehingga sudah dipastikan sesuai dengan penggunaan yang tertera pada kemasannya.
• Pengisian ulang Cartridge Tinta dapat di-ibarat-kan seperti Anda mengganti isi sebuah bolpen mahal, seperti bolpen merk Montblanc. Apakah Anda bersedia membuang bolpen mahal Anda pada saat isinya habis ??? Tentunya tidak, lalu mengapaAnda membuang Cartridge Tinta pada saat tintanya habis dan jelas-jelas dapat di-isi ulang.

Pihak yang mengatakan bahwa Cartridge Tinta tidak dapat atau tidak boleh di-isi ulang hanyalah mereka yang ingin terus menerus memaksakan penjualan Cartridge Tinta baru.

Keberadaan Tinta Suntik seperti DataPrint memberikan pilihan yang jauh-jauh-jauh lebih murah dibandingkan dengan pembelian Cartridge Tinta baru. Menurut harga pasar yang berlaku sekarang, penghematan yang paling sedikit dapat mencapai sekitar Rp. 25,000 (Dua Puluh Lima Ribu Rupiah) dengan sekali mengisi ulang Cartridge Tinta. Anda dapat menanyakan sendiri hal ini kepada toko dimana Anda membeli Cartridge Tinta.
Pihak tertentu mengatakan bahwa Tinta Suntik adalah tinta palsu. Tanyakan pada mereka apakah mereka memproduksi sendiri tinta yang di-isi-kan kedalam Cartridge Tinta produksi-nya. Lalu tanyakan, apakah mereka itu pabrik Elektronik atau pabrik tinta?? DataPrint sendiri dengan jujur mengakul bahwa tinta-nya tidak diproduksi sendiri, tetapi adalah di-impor langsung dan USA.
Penggunaan Tinta Suntik yang tidak tepat dapat menyebabkan Printer tidak mencetak sama sekali, atau kalaupun dapat mencetak, memberikan hasil yang tidak memuaskan. Pada saat hasil cetakan menunjukkan garis putih, ini menandakan bahwa isi tinta didalam Cartridge Tinta sudah menipis. Pada saat si tinta sudah menipis dan apabila pencetakan diteruskan, garis-garis putih akan terus bertambah banyak, dan pada akhirnya isi tinta akan habis sama sekali. Apabila pencetakan masih diteruskan, maka akan terjadi pengeringan pada lubang penyemprotan tinta (head).
Pengeringan tinta pada lubang penyemprotan tinta (head) akan menyebabkan penyumbatan pada lubang-lubang tersebut, sehingga setelah si tinta ditambah dengan Tinta Suntik, kemungkinan besar Cartridge tetap tidak dapat langsung digunakan karena tinta terhadang oleh sumbatan pada lubang-lubang penyemprotan tinta. (Lihat tips untuk mengatasi penyumbatan ini). Ltulah sebabnya, pada saat isi tinta sudah menipis, langsung isi / tambah tinta dengan Tinta Suntik DataPrint yang sesuai peruntukkannya.

Keberhasilan pengisian ulang (refill)

Keberhasilan refill pada Cartridge Tinta Printer lnkjet ditentukan oleh:

• Penggunaan Tinta Suntik yang sesuai peruntukannya (type yang tepat).

• Pengisian dengan cara yang benar- seperti yang tertera pada lembaran cara mengisi (manual) yang disertakan pada setiap paket Tinta Suntik.

• Pengisian dilakukan pada saat isi tinta baru mulai menipis, yaitu pada saat sebelum terjadi penyumbatan pada lubang penyemprotan tinta (head)

Kebocoran tinta setelah cartridge diisi ulang dapat terjadi dikarenakan hal-hal berikut

• Cara pengisian yang salah

• Pengisian ulang terlalu banyak sehingga melampaui daya tampung Cartridge, dalam hal ini, tinta di dalam Cartridge dapat disedot kembali dengan alat penyuntiknya.

Cara mengatasi Penyumbatan pada lubang penyemprotan Cartridge Tinta:

• Ambillah selembar kertas `tissue’.

• Basahkan kertas `tissue’ dengan sedikit air hangat.

• Tekan atau lap kertas `tissue’ basah pada head (lubang penyemprotan tinta).
• Apabila ada tanda tinta pada kertas `tissue’, berarti masih ada lubang penyemprotan tinta yang (masih) dapat mengeluarkan tinta /tidak tersumbat atau (mungkin) tinta kering yang menyumbat telah mencair.

Bersihkanlah head (lubang penyemprotan tinta) dengan kertas `tissue’ kering.

• Pasanglah Cartridge pada Printernya dan cobalah mencetak

• Apabila hasil cetak memuaskan, kami rnengucapkan selarnat kepada Anda, karena Anda telah berhasil mengisi ulang Cartridge Tinta yang semula sudah dianggaptidak berguna lagi.

• Apabila hasil cetak belum rnemuaskan, ulangilah cara diatas beberapa kali.

• Apabila hasil cetak masih belum juga memuaskan setelah 5 – 6 kali melakukan pembersihan di atas, berarti Cartridge mengalami `Penyumbatan Berat’. (Lihatlah cara dibawah untuk mengatasi `Penyumbatan Berat’).

Cara mengatasi `Penyumbatan Berat’ pada lubang penyemprotan Cartridge Tinta:

• Siapkanlah air hangat dengan suhu sekitar 60 -70 derajat Celcius.

• Tuangkan air hangat pada tatakan gelas atau bejana sejenis sampai kedalaman air kurang lebih 0.5 cm.

Letakkan Cartridge Tinta padatatakan gelas diatas dengan lubang penyemprotan terendam dalam air.

• Berikan waktu sekitar 10-15 menit agartinta yang mengering dapat mencair kembali.
Setelah itu, angkat Cartridge Tinta dan air, lalu bersihkan lubang penyemrpotan dengan kertas tissue’ kering.

• Pasanglah Cartridge pada Printernya dan cobalah mencetak.

• Pencetakan mula-mula mungkin menunjukkan hasil yang agak kabur dikarenakan pada saat lubang penyemprotan direndam didalam air, ada sedikit air yang menyerap kedalam Cartridge melalui proses Osmose atau kapiler. Hal mi menyebabkan isi tinta yang berdekatan dengan lubang penyemprotan menjadi lebih encer dan memberikan hasil cetak yang agak pudar.

• Setelah melakukan pencetakan beberapa lembar, apabila hasil pencetakan memuaskan, kami mengucapkan selamat kepadaAnda, karenaAnda telah berhasil mengisi ulang Cartridge Tinta yang oleh kebanykan orang sudah mungkin dibuang.

Apabila hasil cetak masih belum memuaskan juga, ulangilah cara diatas beberapa kali.
• Apabila hash cetak masih belum juga memuaskan setelah 5- 6 kali mengulangi prosedur diatas. Cobalah tinggalkan Cartridge Tinta dalam keadaan terendam seperti diatas selama beberapa jam atau semalaman.

• Apabila hasil cetak masih tidak juga memuaskan, maka berarti Cartridge Tinta boleh dikatakan sudah tidak dapat digunakan lagi. Dalam hal mi penyebabnya sangat sulit untuk ditentukan dan mungkin tidak banyak berarti untuk ditelusuri lebih lanjut. Tetapi, Cartridge Tinta jangan langsung dibuang, karena masih berisikan Tinta Suntik yang dapat digunakan untuk mengisi ulang dikemudian hari pada saat dibutuhkan. Sedotlah tinta dan Cartridge kedalam suntikan dan simpanlah.

Cara me-Reset kembali Cartridge hp 27156 & hp 28/57 anda:

• Lepaskan Cartridge hitam atau Cartridge warna anda dan Printer.
• Tempelkan Tape/Selotip pada chip kontak dibelakang cartridge pada titik tertentu sesuai tipe cartridge (lihat gambar).

• Pasang kembali Cartridge ke dalam printer. kemudian anda tinggal menunggu Printer untuk melakukan kalibrasi.

• Lepaskan kembali Cartridge hitam atau Cartridge warna anda dan printer dan copot kedua Tape/Selotip dan cartridge.

• Bersihkan kotoran yang menempel di chip kontak secara hati-hati dan pasang kembali Cartridge ke dalam printer.

• Matikan power, kemudian hidupkan lagi.

• Status Ink Cartridge anda sudah terdeteksi dalam kondisi penuh kembali.

Pada printer-printer lnkjet tertentu seperti Epson Stylus, hasil cetak pada saat Catridge Tinta baru saja selesai di-isi ulang mungkin menunjukkan hasil cetakan yang ber-garis-garis putih seperti pada saat isi tinta sudah menipis, hal ini disebabkan oleh terciptanya gelembung udara pada saluran tinta menuju ke lubang penyemprotan tinta (head). Cara mengatasi adalah dengan melakukan prosedur `head cleaning’ yang dijelaskan pada buku petunjuk (manual) printer bersangkutan, karena proses `head cleaning’ ini selain membersihkan lubang penyemprotan tinta (head), juga menyedot tinta ber-ulang kali sehingga dapat mendorong gelembung udara sampai keluar melalui head.
Khusus untuk Printer lnkjet Epson Stylus, usahakan jangan terlalu sering menyalakan dan mematikannya, karena jenis printer ini mengkonsumsi tinta yang berlebihan pada setiap kali dinyalakan
source : http://aryowiratmoyosblog.blogspot.com

Leave a comment

Printer HP Deskjet Narik Kertas Terus

Kerusakan Printer HP Deskjet Narik Kertas Terus ini sangat sering terjadi. Hal ini dikarenakan komponen plastik yang tidak kuat menahan beban sehingga akhirnya patah.

Kerusakan :
Printer HP Deskjet Narik Kertas Terus, jadi tiap kali kertas dimasukkan dan printer dinyalakan, maka kertas akan langsung tertarik masuk seperti mau ngeprint.

Penyebab :
Printer HP Deskjet Narik Kertas Terus ini disebabkan oleh sensor mekanik penggerak penarik kertas ada yg patah, atau kalo nggak sensor ini yang patah adalah dibagian belakang head carriage yang berhubungan dengan sensor ini (bersenggolan). Cari Aja dibelakang head carriage pasti ketemu. Sensor mekanik ini letaknya dekat dengan tempat cleaning head, dan bentuknya seperti piring tapi hanya seperempatnya

Cara Service :
Printer HP Deskjet Narik Kertas Terus ini cara servicenya demikian :
1. Bongkar printer HP nya
2. Lihat dan cek bagian mana yang patah, bagian sensor ataukah yang dibelakang head carriage.
3. Kalau sudah ketemu, ganti dengan yang baru atau yang bekas yang masih bagus bekas printer yang lain. Biasanya kalau saya gantinya satu set semua termasuk rollnya….
4. Selesai.

2 Comments

Cara Reset Samsung ML-1640, ML-1641, ML-1645

Cara Reset Samsung ML-1640, ML-1641, ML-1645
1. Buka cover belakang, dengan membuka 2 mur / sekrup.

2. Ada 2 board, yg satu adalah Modul Power Suply dan satunya lagi Board Printer yg warna hijau.

3. Cari IC eeprom kecil 93C66 kaki 8 di Board Printer Hijau.

4. Hubungkan PIN 1 dan 4 pada kaki IC kecil 93C66 dengan kabel kecil yg disolder.

5. Kemudian pastikan semua kabel terpasang kembali, dan nyalakan printer Samsung ML-1640, ML-1641, ML-1645. (jangan lupa colokkan kabel listriknya)

6. Tunggu beberapa saat hingga Printer Samsung ML-1640, ML-1641, ML-1645 selesai kalibrasi dan lampu nyala hijau.

7. Setelah lampu nyala Hijau, matikan printer.

8. Lepas kabel kecil yg menghubungkan pin 1 dan 4 IC 93C66.

9. Tutup kembali printer Samsung ML-1640, ML-1641, ML-1645, jangan lupa pasang sekrupnya.

10. Printer Samsung ML-1640, ML-1641, ML-1645 siap digunakan kembali.

Cara Resetter ini bisa digunakan untuk Samsung ML-1640, ML-1641, ML-1645.

Untuk Reset Samsung ML-2240 KLIK DI SINI

Selamat mencoba dan semoga berhasil …..

Leave a comment

Cara Reset Samsung ML-2240

Cara Reset Samsung ML-2240
1. Buka cover belakang, dengan membuka 2 mur / sekrup.

2. Ada 2 board, yg satu adalah Modul Power Suply dan satunya lagi Board Printer yg warna hijau.

3. Cari IC eeprom kecil 93C66 kaki 8 di Board Printer Hijau.

4. Hubungkan PIN 1 dan 4 pada kaki IC kecil 93C66 dengan kabel kecil yg disolder.

5. Kemudian pastikan semua kabel terpasang kembali, dan nyalakan printer Samsung ML-2240. (jangan lupa colokkan kabel listriknya)

6. Tunggu beberapa saat hingga Printer Samsung ML-2240 selesai kalibrasi dan lampu nyala hijau.

7. Setelah lampu nyala Hijau, matikan printer.

8. Lepas kabel kecil yg menghubungkan pin 1 dan 4 IC 93C66.

9. Tutup kembali printer Samsung ML-2240, jangan lupa pasang sekrupnya.

10. Printer Samsung ML-2240 siap digunakan kembali.

Cara Resetter ini bisa digunakan untuk Samsung ML-2240.

Selamat mencoba dan semoga berhasil …..

Leave a comment

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.